Lima belas tahun yang lalu, belum banyak orang di belahan dunia ini yang pernah mencoba makanan Korea Selatan.
Bahkan, hanya sedikit dari kita yang bisa menyebutkan apa saja makanan khas Korea Selatan. Namun, kini, makanan ini sudah menjadi bagian penting dalam dunia kuliner—dan tentu saja ada alasannya.
Restoran Korea Selatan ada di setiap kota, dan kita semua tahu apa itu kimchi. Di Inside Asia HQ, Anda akan sering mendapati kami mengenang pengalaman pertama kami mencicipi barbekyu Korea Selatan—sensasi menusuk daging dengan sumpit, melihatnya mendesis di atas panggangan, dan terpukau oleh ledakan rasa yang luar biasa.
Namun, meskipun makanan pokok ini lezat, ada lebih banyak hal dalam kuliner Korea Selatan daripada sekadar BBQ dan kimchi. Di tengah kancah kuliner berbintang Michelin yang sedang berkembang di Seoul, kedai-kedai makanan kaki lima tersembunyi yang siap membuat Anda terpukau, dan resep-resep yang hampir tidak berubah dari generasi ke generasi, kuliner Korea Selatan memiliki beberapa hal menarik yang sungguh sayang untuk dilewatkan.
Berikut daftar segala jenis makanan dari korean selatan
Korean BBQ
Yang paling istimewa. Irisan tipis daging babi, ayam, atau sapi direndam dalam berbagai saus dan rempah yang lezat – kecap, minyak wijen, bawang putih, cabai – dan disajikan mentah-mentah.
>Lalu, giliran Anda, sang tamu, untuk memasak daging selama yang Anda inginkan melalui panggangan yang terpasang di dalam atau diletakkan di atas meja Anda. Selain pengalamannya yang tak kalah menarik, bersiaplah untuk sesuatu yang praktis, memuaskan, dan sungguh lezat.
Bulgogi
Bulgogi, yang berarti ‘daging api’, terbuat dari irisan tipis daging babi atau sapi yang direndam dalam campuran bawang putih, merica, gula, kecap, dan minyak wijen. Irisan ini dipanggang di atas bara arang dan disajikan dengan tumisan biji wijen dan daun bawang. Kesederhanaan yang sempurna.
Naenmgyeon
Untuk naengmyeon, orang Korea menyajikan buckwheat, atau mi pati kentang, dengan telur dan potongan sayuran dalam kuah dingin beraroma cuka. Meski terdengar unik, hidangan ini lebih dari sekadar pelengkap.
>Disantap saat cuaca panas sebagai cara lezat untuk menyegarkan diri, hidangan ini sehat, cepat, dan mengenyangkan, sangat digemari orang Korea dan wisatawan mana pun yang ingin mencobanya.
Bibimbap
Bibimbap’ yang terdengar lezat adalah hidangan berbahan dasar nasi (‘bap’ dalam bahasa Korea berarti nasi) dengan aneka sayuran (‘bibim’).
>Namun, secara tradisional, Anda akan menemukan bibimbap yang terbuat dari sayuran tumis dan berbumbu, kuning telur mentah, dan irisan tipis daging sapi. Sayuran yang umum digunakan antara lain mentimun, zucchini, lobak, jamur, kacang kedelai, bayam, dan kubis. Semangkuk bibimbap yang indah dan sehat ini sangat cocok.
Kimchi
2Kimchi merupakan bagian penting dari masakan Korea Selatan, disajikan sebagai lauk di hampir setiap hidangan. Terbuat dari kubis yang diasinkan dan difermentasi (sabar ya!), kimchi dibumbui dengan bawang putih, jahe, dan cabai merah bubuk.
Pedas dan lezat, kimchi juga kaya akan vitamin dan bakteri baik, sehingga baik untuk kesehatan Anda.
Hotteok
Jajanan kaki lima lainnya, hotteok, adalah camilan mirip panekuk dengan isian manis, terbuat dari adonan tepung terigu, air, ragi, susu, dan gula.
>Sangat populer di musim dingin, hotteok adalah salah satu jajanan kaki lima paling digemari di Korea Selatan, diperkenalkan ke negara ini oleh para migran Tiongkok di awal abad ke-20.
Berikut daftar makanan yang berasal dari korean selatan yang sampai saat ini sangat populer di semua kalangan.
Leave a Reply